Кодировка HTML-страницы
   

ПРАКТИКУМ

СПРАВОЧНИК

СТАТЬИ

   
   

ОПЫТ

ПРЕССА

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПОИСК

[ X ]ПРАКТИКУМ И ИЗБРАННОЕ

► мировая пресса об испании - обзор

Полный формат НОВОСТЕЙ

Левые хотят знать, сколько из казны тратится на подругу короля

№11406 от 11.03.2013 10:35

Принцесса Коринна зу Сайн-Виттгенштайн (Corinna zu Sayn-Wittgenstein), котороую в испанской прессе называют не иначе, как "подруга короля Испании Хуана Карлоса" (amiga del rey Juan Carlos), 5 лет назад взяла на себя функции консультанта и посредника на переговорах между нефтяными гигантами.



Речь идёт о нефтяной компании "Lukoil" из России и об испанской Repsol. Осенью 2008 года российские бизнесмены намеревались приобрести третью часть акций Repsol за почти 10 миллиардов евро. Сделка не увенчалась успехом, и Коринна не получила из казны ничего.

Имя и фотографии принцессы вдруг замелькали в испанских СМИ в связи с актуальным вопросом "Куда тратится испанская казна?". Ранее политические противники нынешней власти выражали возмущение Тем фактом, что во время последнего визита принцессы в Испанию её сопровождали и охраняли испанские жандармы. А объединение левых партий (Izquierda Unida) и вовсе потребовала создать комиссию по расследованию затрат на королевскую подругу.  

Напомню, что сделка с ЛУКОЙЛом не состоялась из-за опасений тогдашней власти, во главе которой стоял Хосе Луис Родригес Сапатеро, что россияне станут управляющими акционерами. В испанской прессе упоминается и успешная посредническая сделка Корины 2007 года между Саудовской Аравией и Испанией, за которую она, якобы, получила большой гонорар. Услуга принцессы состояла в организации переговоров между принцем Аль-Валидом ибн Талалом, племянником короля Саудовской Аравии и  с Сапатеро. Наследница голубых кровей, якобы выступала со стороны испанского монарха.

Немного предыстории. Публикация годичной давности, от апреля 2012 (Цитата): 
Королю Испании 74 года, из них 50 (!) лет он женат. И подданные гордились бы своим монархом и дальше, не сомневаясь в прочности брачных уз, не просочись на днях в прессу информация о том, что он встречается с 47-летней немецкой принцессой - Кориной Сайн Витгенштейн. Теперь вся страна с жаром обсуждает скандальную связь. 

Говорят, что король Испании не только появляется на публике с Кориной. Он пошел еще дальше и рассказал своим детям о том, что его с немецкой принцессой связывают особые отношения 

Не зря говорят, что все тайное становится явным. Оказывается, Корина уже несколько лет регулярно сопровождает Хуана Карлоса в заграничных поездках. В первый раз он появился вместе с ней на публике в Барселоне, в 2006 году, — монарх заботливо придерживал свою спутницу под локоток, гладил и целовал ей руки (впрочем, короля можно понять: принцесса и сегодня весьма привлекательна и может похвастаться точеной фигурой). 

В том же 2006 году Хуан Карлос побывал с частным визитом в Германии и взял госпожу Сайн Витгенштейн с собой. Цель поездки - представить ее своему двоюродному брату — 75-летнему герцогу Карлу Вюттембергскому. Особы, приближенные к его Величеству, поняли — он больше не намерен скрывать свою пассию. Но испанская пресса деликатно молчала. Из уважения. И еще потому, что личная жизнь короля и его интрижки — это табу. 

Корина, дважды разведенная мать двоих детей, стала принцессой после того, как в 2000 году вышла замуж за принца Казимира Сайн Витгенштейна. Его родственники были не в восторге от выбора невесты, которая была на 8 лет старше жениха. Репутация у принцессы не слишком блестящая — ее частенько называют охотницей за титулами и деньгами (она также встречалась с миллиардером Гертом-Рудольфом Фликом). Ее брак с принцем продержался всего 5 лет. 

Но нынче, после «сафари-скандала» чаша терпения вежливых журналистов переполнилась и на первых страницах всевозможных изданий появились публикации о любовной афере Хуана Карлоса. 

Знаете, почему? Именно Корина Сайн Витгенштейн была организатором сафари в Ботсване, за участие в котором Хуана Карлоса на прошлой неделе не критиковал только ленивый. Впрочем, испанцев также можно понять: страна переживает тяжелейший финансовый кризис, а ее правитель, кстати, почетный председатель испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), отправляется в Африку, чтобы поохотиться на слонов. О том, что испанский король вообще был в Ботсване, его подданные узнали постфактум, когда он в срочном порядке вернулся в страну на частном самолете со сломанной шейкой бедра. 

За свое неподобающее поведение и участие в охоте Хуан Карлос уже извинился и публично признал, что допустил ошибку. Но попросил ли он прощения у жены? Ответа на этот вопрос мы не знаем. Очевидно, что 73-летняя королева София не слишком озабочена тем, чтобы помочь супругу сохранить лицо. Она навестила его в больнице только через три дня после операции, в этот понедельник, а до этого проводила пасхальные каникулы у брата в Греции. 

Поговаривают, что испанский монарх еще в начале месяца рассказал своим детям о том, что его связывает «особая дружба» с Кориной. Испанский двор отказывается комментировать происходящее. Сама принцесса Корина и ее мать, проживающая в Берлине, так же не жаждут общаться с прессой. Мы с нетерпением ждем дальнейшего развития событий. 

Конец цитаты.

СМИ Испании: La princesa Corinna zu Sayn-Wittgenstein, amiga del rey Juan Carlos, asesoró e intermedió en 2008 entre la petrolera rusa Lukoil y la española Repsol, según recoge el diario El Mundo citando a "distintos protagonistas de las conversaciones". En el segundo semestre de ese año, el grupo energético ruso quería comprar hasta casi un 30% de Repsol por 9.000 millones de euros. Corinna formaría parte de los asesores que participaron en las conversaciones entre ambas empresas para facilitar la operación, que finalmente no salió adelante. Según El Mundo, el propio rey Juan Carlos apoyó esta compra, con la que el Gobierno del entonces presidente Zapatero estaba dividido al pensar que la entraad de Lukoil en Repsol supondría que el gigante ruso fuese "el accionista de control", recoge este diario. Además, dichas fuentes protagonistas de estas negociaciones añaden que Corinna no cobró por ellas, ya que finalmente la compra no se llevó a cabo. Fondo Hispanosaudí. Un año antes, en 2007, Corinna fue contratada por una agencia saudí para asesorar el proyecto del Fondo Hispanosaudí para Infraestructuras, que se presentó el 19 de junio en un acto en el Palacio de El Pardo. Según "fuentes conocedoras" que cita El Mundo, Corinna estaba entre los asistentes a ese acto. Corinna llegó a reunirse con el príncipe Alwaleed "en representación del rey de España" Por las gestiones realizadas sí fue remunerada, aunque según El Mundo "no fueron millones como los obtenidos por otros en el acuerdo del AVE". Entre otras labores de intermediación para la constitución de este Fondo, provisto con 5.000 millones de dólares y que finalmente no se llegó a materializar, Corinna llegó a reunirse con el príncipe Alwaleed bin Talal, sobrino del rey saudí, "en representación del rey de España".

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания


► мировая пресса об испании - обзор


Комментарии

Дорогие читатели!
Просим Вас соблюдать правила приличия. Реклама и оскорбления будут удаляться.



Имя:

E-mail НЕ НУЖЕН!
Вы в онлайне! До 40 строк на 1 комментарий. Время сессии до 40 минут. Не успели? Скопируйте СВОЙ текст, перезгрузите страничку и вставьте его!

Перед отправкой
введите в центре символы (см. слева)